Samosas al cubo

Samosas

Samosas

Tenía todo preparado para cocinar unas ricas samosas, una especialidad de India y Pakistán, pero no me decidía con el disco. Después de dar varias vueltas por mi estantería y los archivos del ordenador casi tiro la toalla. En ese momento se me ocurre escribir ‘samosa’ en  el buscador de Spotify y descubro una desconocida banda homónima que fusiona jazz y rock progresivo con mucha personalidad.

Pongo el disco desde el principio y me ato el delantal a la cintura. Partitura:

  • Masa para empanadillas (con masa de hojaldre quedan mejor, pero no tenía en casa)
  • 1 patata grande
  • De 75 a 100 gramos de guisantes (cocidos o congelados)
  • Un puñado de pasas (moscatel, de corinto o sultanas)
  • Cilantro fresco al gusto (picado)
  • El jugo de medio limón
  • Un chorrito de salsa de soja
  • 1 cucharada de comino molido
  • ½ cucharada de canela en polvo
  • Guindilla fresca picada finamente (Cantidad según el gusto por el picante)
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
relleno para las samosas

relleno para las samosas

Cocer la patata hasta que esté blanda pero firme. Una vez fría cortar en daditos y mezclar en un bol con los guisantes, las pasas, las especias, la salsa de soja, el limón y el aceite de oliva.

Poner una cucharada de esta mezcla en cada empanadilla. Doblar en forma de medialuna. Mientras, precalentar el horno a 180 grados centígrados. Cuando esté listo el horno introducir todas las empanadillas unos 12-15 minutos o hasta que la masa esté bien tostadita. Hay quien prefiere las samosas fritas. Tu mismo, no te cortes.

Puedes preparar una estupenda salsa para las samosas mezclando un poco de yogurt natural griego y hierbabuena fresca picada.

La banda Samosa, es un trío de músicos de Minnesota (Estados Unidos) con raíces en la India y Bangladesh. Se aprecia la influencia de ritmos orientales en algunas de sus composiciones, dando cierto protagonismo al sonido del sarangi, un instrumento de cuerda hindú, primo lejano del violín.

El resultado final, difícil de clasificar, es una fusión de jazz, rock progresivo y otros sonidos que beben de influencias tan dispares como Aphex Twin, Miles David, The Bad Plus, Primus, Ravi Shankar, John Coltrane, Metallica, Ustad Sultan Khan o Perfect Circle, entre otros.

Samosa - Samosa (2008)

Samosa - Samosa (2008)

Samosa publicó su primer disco, Samosa, en 2008. Una colección de diez canciones, en ocasiones largas y absorbentes, como Kaisay, Drum Solo With Accompaniment o Yummy. Mis favoritas son Blue, Becca, K Fine y  Mithi Sour. Aunque solo lo he escuchado un par de veces, me convence y repetiré la experiencia en esas ocasiones que el cuerpo pide rarezas en los altavoces, habitaciones iluminadas solo por una vela y tiempo por delante en el sofá, con los ojos cerrados.

Explicados receta, banda y álbum, disfrutad de estas samosas al cubo.

Salud y rocanrol

Anuncios

One thought on “Samosas al cubo

  1. Pingback: Samosas (empanadillas indias de patatas, guisantes y especias)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s