Improvisación de codornices picantes al Jerez

Codornices Picantes al Jerez

Codornices Picantes al Jerez

Hace unos días encontré en un mercado unas codornices frescas, con buen aspecto, bien de precio y ya limpias. Compré cuatro sin saber bien que iba a hacer con ellas. Nunca las había preparado antes. Miré varias recetas en libros que tengo en casa, leí varias propuestas en webs gastronómicas, y finalmente decido improvisar basándome en varias opciones que me gustaron sin llegar a convencerme.

Para la improvisación nada mejor que el jazz. Como los reyes actuales del free-jazz son los escandinavos Atomic, pincho su disco más ‘veraniego’: The Bikini Tapes (2005). Tres discos de sesiones cargadas de improvisación en directo en una gira por Noruega en 2004.

La partitura:

  •  4 codornices
  • 2 cebolletas
  • 2 guindillas rojas medianas frescas (Nivel de picante medio-alto. Modificar cantidad según gustos)
  • 4 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • 3 clavos de olor
  • 300 ml. Vino de Jerez. Yo usé un Oloroso.
  • 50 ml. de vinagre de Jerez. Yo utilicé uno envejecido 25 años.
  • 50 ml. de salsa de soja
  • 1 vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 1 chorro de gazpacho (u ocho tomates cherry cortados en cuartos)

Abrir las codornices por la mitad y salpimentar. Dorar por los dos lados en aceite de oliva a fuego fuerte. Retirar y reservar.

Picar las cebolletas, las guindillas y los ajos. Pochar en un poco de aceite de oliva en una cazuela amplia, donde quepan las codornices sin necesidad de poner una encima de otra. Tras cinco minutos, añadir la pastilla de caldo bien desmenuzada, los clavos, el laurel y el chorro de gazpacho (la idea inicial era usar tomates cherry que me habían sobrado unos días antes, pero mi nevera no los conserva eternamente frescos) y remover.

Poco más tarde, cuando el sofrito esté blando colocar las codornices sin que se pisen unas a otras. Añadir el vino de Jerez, el vinagre, el agua y la salsa de soja. Todo esto lo eché a ojo, pero las cantidades son aproximadamente las arriba indicadas. Las codornices quedan prácticamente cubiertas.

Dejar cocer a fuego medio hasta que el líquido se consuma. Unos 45 minutos o más.

Servir las codornices acompañadas por la salsa. La salsa se puede triturar con una batidora si se prefiere esa textura. La que sobra se puede utilizar en tostas de pan o en un plato de pasta.

Atomic - The Bikini Tapes (2005)

Atomic - The Bikini Tapes (2005)

En cuanto a The Bikini Tapes, es un buen disco para acercarse a Atomic, ya que da un repaso en directo a los mejores temas de sus grabaciones de estudio, y se marcan una soberbia versión del Pyramid Song, de Radiohead, puro rocanrol en clave de jazz.

Canciones como Boom Boom o Kerosene se repiten en versiones tan distintas como explosivas. Aunque suene a tópico, es un disco difícil de disfrutar en su primera escucha, pero va ganando en las siguientes. Te invito a recorrer sus más de 150 minutos de caos sonoro.

Spotify no tiene derechos sobre todas las canciones, pero creo que se puede escuchar entero en LastFM.

Salud y gazpacho!!

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2 thoughts on “Improvisación de codornices picantes al Jerez

  1. Pingback: Codornices picantes al Jerez

  2. Tremenda receta! Soy un fan de las codornices y preparas un plato que, desde que leí el nombre, estoy convencido que me va a encantar.
    Sigue dándole al tema y por favor… ¡casquería!

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