Curry ‘hipnótico’ de verduras al coco

Curry de verduras al coco

Curry de verduras al coco (Indonesia)

El curry de verduras al coco es una receta indonesia que saqué de uno de los primeros libros de cocina que compré. Tardé varios años en prepararla porque no me llamaba la atención en comparación con otras recetas asiáticas más clásicas.

El día que me puse a ello me sorprendió por su perfecta armonía entre picantes y dulces, con texturas entre crujientes y sedosas. Sano e hipnótico,  las características del plato me recuerdan a la música de The Hypnotic Brass Ensemble, una banda eminentemente instrumental compuesta por ocho hermanos curtidos en las calles de Chicago. Perfecta armonía de percusiones y metales, diálogos sonoros de una belleza que no esperaba en una banda de este tipo. Que uno es muy de guitarras eléctricas y riff afilados.

Yo lo preparo en wok, con alguna pequeña variación de la receta original. Allá vamos:

  •  Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cebolla roja grande
  • 3 dientes de ajo
  • 3 guindillas rojas frescas o tres cucharadas de Sambal Oelek (menos si no te gusta muy picante)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de concentrado de tamarindo
  • 1 cucharada de pasta de camarones (sustituible por ½ pastilla de caldo de pescado)
  • 250 ml. de leche de coco
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • ½ kilo de mezcla de calabaza, zanahorias y patatas. Yo tiendo a usar más calabaza y menos patatas.
  • 125 gr. de judías verdes
  • Un calabacín
  • 2 tomates de ensalada grandes
  • 150 gramos de hojas de espinacas
  • ½  lima (o limón)
  • Un poco de coco rallado

Picar en pequeños dados las verduras y, finamente, el resto de ingredientes salvo las hojas de espinacas y de laurel. Calentar un poco de aceite en un wok. Bañar las paredes de manera homogénea. Saltear a fuego medio y durante 5 minutos la cebolla, el ajo, la guindilla y la pasta de camarones. Removiendo bien para conseguir que ligue la pasta.

Añadir el laurel, el concentrado de tamarindo, el azúcar, la sal y la leche de coco. Cuando comience a hervir, reducir el fuego y dejar cocinar durante cinco minutos más. Toca incorporar la calabaza, la zanahoria, la patata. Tapar el wok y dejar actuar a la lumbre otros siete minutos removiendo de vez en cuando. Es el momento de añadir calabacín y judías y dejar cocer 5 minutos más. Destapar el wok, echar el tomate y las espinacas y esperar dos minutos.

Retirar el laurel, servir y rematar el plato en la mesa añadiendo un chorro de lima y unas cucharaditas de coco rallado.

Los tiempos son importantes para que las verduras salgan crujientes y en su punto, pero tampoco hay que obsesionarse. Si te pasas también va a estar delicioso.

En los tiempos muertos es recomendable golpear los cacharros de cocina y la vajilla con uno o dos cucharones de madera. Siguiendo el ritmo de la batería de la Hypnotic Brass Ensemble, concretamente de su disco homónimo, de 2009.

Mis canciones favoritas son War, Alyo, Sankofa y Rabbit Hop, que tiene un rollo muy zíngaro que en algunos momentos me recuerda a la banda de Emir Kustutrica.

Salud y rocanrol

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3 thoughts on “Curry ‘hipnótico’ de verduras al coco

  1. Pingback: Curry 'hipnótico' de verduras al coco

  2. donde puedo encontrar el Sambal Oelek. la pasta de camarones, la leche de coco y el concentrado de camarones? tiene que estar bueno bueno, aunque yo lo escucharía con algun recopilatrio de Asian Lounge…

    • Este tipo de ingredientes suelen tenerlos en tiendas asiáticas de alimentación y en algunas grandes superficies. Lo más difícil es la pasta de camarones, pero si no la encuentras la puedes sustituir por una pastilla de pescado. El concentrado de tamarindo no es imprescindible aunque le aporta sabor. Y el sambal oelek lo puedes sustituir por guindillas, tabasco, o cualquier picante similar. Un Asian Lounge le puede ir bien, anímate a preparala y me cuentas. 😉

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